ご訪問ありがとうございます
今日は、朝から大掃除とおせち作りをめちゃくちゃ頑張りました
大掃除は、大変ですが、普段は手が行き届かないところまでピカピカにできるのが嬉しいですよね(寒いけど)
寒い中窓ガラスを一生懸命に拭いていると、1年間頑張ったな~としんみりした気持ちになります(寒いけど)
キッチンの換気扇もピカピカにお掃除しました(夫が)
おせちに入れるお料理も無事に全部出来上がりましたよ(眠い目をこすりながら(笑))
田作り
日持ちするので毎年一番初めに作ります。
いただきもののかんたくんで作りました。
今年は、鶏もも肉、しいたけ、れんこん、人参、こんにゃく、竹の子を入れました。
干ししいたけとこんぶでしっかり出汁をとっているので、旨味たっぷりです。
子どもも人参の飾り切りを手伝ってくれましたよ(だいぶ危なっかしかったけど)
どのお料理も全部美味しくできて安心しました
今日の夜中にゆっくりお重に詰める予定です
いただきもののたらば蟹を美味しくいただきました
年越し蕎麦
お鍋を食べた後にお鍋の美味しいスープで煮ちゃいました
簡単だけど出汁をとる必要がないしお鍋の旨味が凝縮しているのでめちゃくちゃお勧めです
写真はありませんが子どもは年越しうどんです
海老天は母の手作りです
年末は大忙しなので何かと母とお料理交換をする機会が多いです
ドタバタでしたが何とか無事に年越しできそうで一安心です
来年の自分のために今年のおせちスケジュールを書いておきます。
12月29日
田作り
12月30日
栗きんとん
菊花カブ
伊達巻
数の子
黒豆煮
車海老の旨煮
12月31日
チキンミートローフ
ローストビーフ
牛肉のごぼう巻き(母担当)
お煮しめ
かまぼこ(切って詰めるだけ)
イクラ(詰めるだけ)
皆様良いお年をお迎えください