出来上がった「糀」をルーペを見るとこんな個性的な可愛いお顔をしています。


ハートの一つ目小僧💕
まるでシルクを纏ったような
光沢があります。
元気君です。
胞子をいっぱいつけています。

蒸した米を大地として菌が根伸ばして糀が活動します。


全体を見るとこんな感じです。

一緒に育ってもみんな違います。

でもみんな手を繋いで一枚になっているんです。



これを使って甘酒を作りました。

私は餅米で作ってみました。

根本愛さんに教わった作り方

【材料】

餅米I合
水3合
糀200g

ー作り方ー
お米をといでおかゆかモードで炊き上げる。

おかゆを60度くらいに冷ましたら糀を入れる。

炊飯器の蓋を少し開けて保温をして8時間〜10時間おく。

出来上がり〜!

餅米で作った甘酒は甘味が強いです。

早速漬物を作ってみます。





干した大根1/4本を刻む。
塩をして、ギュと絞って
ジップロックに入れて
甘酒をお玉で2杯注いで
空気を抜いて置く。

朝作ったらお昼が楽しみ〜。
夜はもっと美味しいに違いない。

今日はエステのフォローアップセミナーです。
セミナー終了者対象に各自のもっと深めたいことをします。

では、今日も自分からいい日にします。
どうぞ宜しくお願い致します。

感謝💕🙏