【材料 】
タマネギ1/2個
れんこん 300g
鶏ももひき肉 300g
たまご 1個
片栗粉大さじ2
塩胡椒適宜

ー作り方ー
I、れんこんは皮をむき、すりおろしておく
2 タマネギはみじん切りに透明になるまで炒めます。
3 1と2をまぜまぜこねる。さらに片栗粉、たまご、鶏肉を入れて良くこねます。
4 形を整えて、フライパンにオリーブオイルをひいて入れて焼きます。


レンコンのふわふわハンバーグ

ふわふわに仕上げるにはあ、鳥もも肉を使うといいですよ〜










写真は糀作りの光景です。


【糀作り2日目】


23時は仕舞い仕事(三番手入れ)花道を描くの時間です。


麹菌が一所懸命に自力で活動して増えて行く時間です。自力で発熱するので暑くないように放熱させてるあげるのです。


糀作りは生まれたばかりの赤ちゃんの、お世話ととても似ています。匂いも赤ちゃんの匂いとそっくりで可愛いです。


今夜は糀の側で休みます。