今日は日本橋洗顔洗心塾です。

今日の、お昼はガパオ風ライスにしました。


【材料 (2人前)  】



鶏挽き肉 200g

 赤パプリカ 1/4個 

ピーマン 2個   

ニンニク 油

豆板醤 小さじ1 ①

ナンプラー 大さじ1 

①オイスターソース 大さじ1 

①酒 大さじ1 

①砂糖 小さじ1 

①バジルソースあれば

サラダ油 大さじ3

 卵 2個 

飾り用バジル 適量(写真はイタリアンパセリ)



 ー作り方ー

1. ピーマンとパプリカはみじん切りにします。

①を合わせておきます。

 2. フライパンににんにく油を入れて豆板醤を加えて炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。





色が変わってきたら、取り出し、

サラダ油に野菜を加えて炒めます。




 4. 火が通ってきたら①の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。



最後にバジルソースを加えてさっと炒めます。



ここまで作って冷蔵庫へ入れておけばご飯さえあればいつでもいつでも、大勢でも大丈夫です。



 5. ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成です。 









つけあわに丁子麩ときゅうりの酢味噌和えを

作りました。

辛子
マヨネーズを入れて辛味とコクを出してあります。


 丁字麩 8個 

キュウリ 3~4本 

★白みそ 50g 

★すりゴマ 大さじ4 

★酢 大さじ4 

★砂糖 大さじ2 

★辛子マヨネーズ大さじ1〜2


【作り方】


 1 キュウリはスライサーでカットしむー塩をする。



丁字麩は水につけ、戻して3等分にする。




 2 大きめのボールに★を入れよく混ぜる。 

3 (2)の中によく水切りしたキュウリと丁字麩を入れ和える。




では、今日もいっぱい美味しく食べて


夏バテしないように頑張りましょうね〜💕😊





感謝

追伸
鶏肉が食べられない人のために
鮭ハラスの麹漬け焼きを作ってありますから安心してね〜〜❣️




ではお待ち致しております。


感謝