今年初めての「山形古事記塾」は大雪〜‼︎
三寒四温とは言うものの〜🤣🤣🤣

「雪って聞いて無いよ〜」って言う感じです😱


1時間で車にこんなに雪が!



高木さんが
「去年仕込んだ味噌を甕から開けたから」
とみんなに持ってきて食べさせてくれました。

伊勢の道場で仕込んだ味噌とは雰囲気が違います。



美味しくて味噌の味見が止まりません。



〜〜ここから高木さんのFBから〜〜


昨年仕込んだこだわりの味噌が出来上がりました。



もちろん味は最高ー!(手前味噌ですが(^^;)

・無農薬で作られた秘伝豆
・熱処理を一切しないで作られた塩
・常滑焼きのMy瓶は3瓶あります。
(ローテーションさせながら常に20〜30kgつくっています。)

自分で作り出したら、やめられない世界。
発酵食品ってやっぱり素晴らしい。

※こだわりすぎの味噌、今年も仕込みます。
ご興味あるかたはメッセージ下さい。

#発酵住宅  #ゆたくら
〜〜ここまで〜〜


というわけで
今年も味噌を仕込みたいと!


ざっと予定表を眺めて4/22火曜が候補日に
終わってから八戸へ


ドバイでに日本酒の拡販に当たっていた小島 一晃さんがタイに行ってお腹を壊したというお話になつた。

すかさず高木さんの一言が

「味噌はお守り、整腸剤」

「腸の調子悪いのは、海外で食事が変わって日本の食べ物に含まれている乳酸菌が取れない時などが多い」私も必ずを手作り手前味噌とむー塩」を携行する。

味噌をお湯溶くだけで味噌スープが出来る。
鰹節を一緒に丸めても、ぶぶアラレ、乾燥わかめなどを一緒に丸めても良い。

外国から帰ってからも時差ボケもなく、
魔法のように疲れないのは「腸が超元気だから😅」この味噌の乳酸菌パワーのおかげかも〜〜と密かに思った次第です。

私の腸の働きを整えて、超パワーをくれる
味噌は「私のお守り」!

私の菌が生きている「手前味噌」なのです。
今年も一緒に味噌作りが出来たら嬉しいです。
ではよろしくお願い致します🙏