【材料】

もち米 2合

 小豆 (ささげ) 50g

  黒ごま 少々 


作り方

もち米と小豆は水で洗って、水気を切って20〜30分おきます。


 1. 鍋に小豆と水1.5カップ入れ中火にかけ15分煮ます。茹でたら小豆と煮汁を分けます。



 2炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器のおこわの2目盛りまで水を足します。 



おこわの目盛りがなかったら、割り箸を横に寝せて水がすれすれに被るくらいを目安に。



3. 小豆を入れて炊きます。 



7. 炊き上がりは、ごはんの一粒づつがしっかりしている感じです。


柔らかすぎずちょうどいい加減でした。






器「盛ったらごま塩を振って出来上がり〜❣️





今日は新成人をお祝いする日。

赤飯を炊いてご先祖様と神様に捧げ感謝を致します。


皆それそれの役割を果たし幸せになりますようにお祈りいたします🙏🙏