マヤナッツ万能ダレ(五平餅ダレ)

ー材料 ー
ミックスナッツ 150g 
くるみ 150g
マヤナッツパウダー大1
いりごま 大1 
☆醤油 100cc
☆キビ糖 140g
☆みりん 100cc
☆赤みそ大1
煮切り酒100cc
蜂蜜大2

【作り方】
①☆印の醤油から赤みそまでを小鍋に掛ける。砂糖、味噌がとけたらひと煮立ちさせて火を止める。 



②フードプロセッサーにミックスナッツ(素焼き無塩のもの)くるみを入れて細かくする。 


③2分くらいでしっとりしてきたらゴマを入れる。ゴマを入れてから1分。



④③にはちみつを少しずつ入れて攪拌して、4回に分けて攪拌します。


最後に煮切り酒を入れて攪拌して出来上がり〜💕
(酒は必ず煮切って置いて使うこと)

トロトロしても翌日はナッツ類に吸収されてしまいます。次回も味噌をゆるめる時は、煮切った酒でゆるめるます。







五平餅の作り方


ー作り方ー

①ご飯が炊き上がったらすりこぎでご飯を潰す。 

②小判型に整える(ラップを使うと簡単)

③グリルに入れて少し焼きめをつける。 

④タレを塗ってさらに少し焼いたら出来上がりです。


(残りご飯でも大丈夫、グリルで焼く時は燃えるので割り箸につけなくても大丈夫です💕)

スーパーフードマヤナッツのお求めはエステルームパセオどうぞ(化粧品の注文の時に一緒にどうぞ)↓
 




このタレは作り置きしておくと、


大根田楽、焼き豆腐、こんにゃく、ほうれん草の和え物、ドレッシングなどにも万能です。




では〜
今日も自分からいい日にします。
どうぞよろしくお願いいたします。

感謝