銚子の根本愛さん主催の天然の蜜蝋を抽出して作る自分だけのクリーム作りに参加してきました。


愛さんのお家で日本蜜蜂からいただく蜜蝋を使って作ります。

最初は日本蜜蜂🐝の生態を学ぶことからです。
よく観察し蜜蜂とお友達感覚です。

蜜蜂からいただくものを捨てるとこ無く使いたいという愛が伝わってきます。




採蜜した後に残る六角形の蜜蜂達が作った巣の材料がこれです。
ここには蜜蜂の死骸や不純物も混じっているのでネットに入れて熱を加えると蝋だけが溶けてきます。

それを網じゃくしで掬って冷やすと




このようにまるで天ぷらの揚げ玉のように、蝋が固まります。



ここまでやって

お昼ごはんに愛さんが用意してくれたのはみんなで作る五平餅〜〜!

ご飯を潰して、割り箸に巻きつけ、両面を焼いて特製味噌ダレをつけて香ばしく焼き上げます。



五平餅はご飯を擂り粉木で潰して割り箸ち付けます。




・大根紅物語
・ケロッコはケールとブロッコリーの🥦🥬の交配種です。


香ばしく焼き上げた五平餅は何本でも食べられるそう〜〜😅😅🤗🤗


ご馳走さまでした🙏


煮溶かして固めた蜜蝋


蜜蝋にホホバオイルを2:5に混ぜて湯煎します。





容器に詰めて出来上がった!



さおりさんのところから
銚子メロンまんじゅうも差し入れ〜🤗🤗


主催の根本愛さん、ご参加の皆さん
ご協力下さいました会場の皆さま
楽しい時間をありがとうございました。

感謝