昨日、浅井さんからいただいた搾菜菜で、伊藤お母さんがレシピを考え、私が今日は5品作りました〜💕😊
この素材は味が深く嫌味がありません。
生の時の辛味が無くなり旨味に変わっています。そして見えるほど繊維質が多いのに、その繊維質が邪魔にならないのです。腸の蠕動運動を促してくれるのにもってこいです。
全部が食べさせてあげたいほど美味しいです🥰

①搾菜の中華風炊き込み御飯
搾菜のはさみ揚げ
搾菜ベジタブルハンバーグ
お揚げさんの搾菜巾着煮
味噌つみれ中華風スープ



ー作り方ー
①搾菜の中華風炊き込み御飯
搾菜人参椎茸を千切りにしてサラダ油でさっと炒める。麺つゆで大さじ1.5杯、胡麻油1滴
で味を整える。


炊飯器が沸騰して湯気を出し始めたら
蓋を開けていためた具を入れてすぐ蓋を閉じる。
(なるべく早く閉める)

あと後は炊飯器のスイッチがきれたら出来上がり〜。





②搾菜のはさみ揚げ
搾菜菜のコブのところを2個すりおろす。
渋みの苦手な方は一度水に晒して布巾で絞る。
豆腐半丁を布巾で絞る。
鳥ひき肉20g
塩胡椒で味を整える。



スライスしたものに挟んで馴染ませる


小麦粉を薄く溶いて衣を漬けて


中火でゆっくり揚げる。
竹串がすっと通ったら


キッキンペーパーに揚げる。


③搾菜ベジタブルハンバーグ
ハンバーグは同じくタネを使って小判形に形を整えて中火で両面を焼く

残った油にケチャップウスターソース同量合わせて、香りづけにニンニク醤油を少し垂らす。


焼けたハンバーグにとろりとかけて出来上がり〜❣️




④お揚げさんの搾菜巾着煮
油で揚げを湯通しする。袋の中につみれの具を入れて楊枝で留める。
出汁醤油で踊らないように10分弱火で煮含める。
冷めたら味が染みるので食べる時温める。


⑤味噌つみれ中華風スープ
味噌つみれは同じタネに美味しいお味噌を一割入れてよく混ぜる。

500円玉ぐらいに丸める

400ccのお水にコンソメスープを1個入れて沸かす。


沸騰したら丸めたタネを入れて浮いてきたら火を弱くして味を見て塩をひとつまみとおこのみラー油を垂らして青味を添えて出来上がり〜❣️




こんな感じで搾菜菜で5品出来上がり〜〜!
これは蓮根でも美味しくできますよ〜〜❣️
やってみてね💕😊

お母さんはお料理の天才〜💕🍀🍀