【炊飯器で作る甘すぎない花豆】

砂糖を4割減らしています


高原花豆 250g

きび砂糖を150g

水 1リットル

重曹 小さじ1 

醤油大さじ1

塩小さじ1/4

ー 作り方 ー


①高原花豆をたっぷりの水に一晩つけておく。 

②①に重曹を加えて火にかけ5分ぐらい煮てザルにあげて煮汁を捨てアク抜きをする。

 ③炊飯器に②の豆と水を入れ炊飯モードで切れるまで炊く。

 ④炊き上がったら ③を鍋に移し、砂糖の半量を加えて弱火で10分ほど煮る。

⑤残りの砂糖を加え煮て

一晩置いてから醤油と塩を入れて煮詰めて出来上がり〜。



 おやつにどうぞ🍭