ー 材料ー

お米 (3合)

生鮭 250g

漬け卵のつけ汁1合

いくら 120g

作り方





①生鮭ははらの骨をこそげ切り、
ピンセットで身にささっている小骨を抜く


②皮をむいたら食べやすい大きさに切る

③前回作った漬け卵のつけを汁1合を計っておく。


トロトロ漬け卵はこの時間さえ守れば大丈夫!
ー作り方ー
https://ameblo.jp/k-konnothalasso/entry-12411193454.html


小鍋に③の汁を入れ中火にかけ、
ふつふつしてきたら一口大に切った鮭の切り身を入れる

鮭の色が変わって来たら裏返し火を止める。
(決して煮過ぎないこと)



いくらの醤油漬けを作る





お米を炊く時、
鮭の煮汁を入れて足りない分の水を3のメモリまで入れる


炊飯器のスイッチをいれ炊き上がったら、蓋を開けて余計な水分をとばす。


先ほどのの味付け鮭とイクラを載せて完成〜!



出来あがり〜💕

これは宮城の郷土料理で「はらこ飯」といいます。
鮭が産卵のため川を遡上してくるこの季節に作ります。


参考まで
卵の漬け汁作り方は

漬け汁
ーかえしー
醤油1カップ
砂糖      36g
みりん   20cc
出し3カップ
①沸騰したお湯に卵を壊さないように静かに入れる
②茹で時間6分30秒!すぐ出して冷水で冷やしてから殻をむく。

③漬け汁
かえしの材料を鍋で煮溶かして、熱いうち出しを入れる。

④漬け汁にむき卵を入れて冷蔵庫で冷やす。