参鶏湯(サムゲタン)と読みます。
【材料4人分】
もち米 1合
鶏手羽元 8本
塩麹大さじ2
玉ねぎ1/2個
ゴボウ1/3本
もち米 1合
鶏手羽元 8本
塩麹大さじ2
玉ねぎ1/2個
ゴボウ1/3本
しめじ 1パック
人参1/3本
すりおろししょうが 大1かけ
にんにく 2片分
酒 大さじ1
鶏ガラスープの元 大さじ2
ブラックペッパー 適量
むー塩小さじ1
すりおろししょうが 大1かけ
にんにく 2片分
酒 大さじ1
鶏ガラスープの元 大さじ2
ブラックペッパー 適量
むー塩小さじ1
高麗人参茶 1パック(無くても良い)
水. 800cc
長ネギ2本(食べる直前に入れる)
ー作り方ー
①鶏手羽元肉は塩麹に漬けて1時間おく。
塩麹を洗い落とし、フライパンにサラダ油を熱し手羽元を両面焼いて、焦げ目がついたらコップ1杯の水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
(鶏臭いのが気になる人はこの汁を捨てる)
②玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがき、しめじは小房に分けて、長ネギは斜めに切ります。
③生姜はすりおろします。にんにく2片はスライスしておきます。
④お米は洗っておきます。
⑤炊飯器に①〜④全ての材料と調味料全て入れ水を入れて炊きます。
すぐにも食べられますが、保温にして1日ほど置く鶏肉がほろほろと崩れるくらい柔らかくなります。長ネギは食べる直前に入れると美味しいです。
出来上がり〜〜💕✨
鶏の旨味ともち米が溶けてスープがまったりします。
生姜とにんにくがたっぷり入っているので食べている途中から身体がポカポカして汗が出てきました。
夏の冷房や雨で冷えた身体を中から温めるのにもってこいですね。
本当の参鶏湯は骨を抜いた若鶏一匹まるまる使うのですが手軽に手羽元で作ってみました。
韓国みやげの高麗人参茶のデーバッグがあったのでそれを使いましたが無くてもゴボウでもいいです。
ニンニク、ナツメ、クリなどと一緒に煮込むタン(湯・スープ)料理で、たくさんある韓国料理のなかでも夏の人気メニューベスト1に輝くほどのメニューです。
風邪をひいた時などもこれを飲んで治すとも聞いています。炊飯器で作ると失敗なして美味しく出来るので挑戦してくださいね✨✨
またね〜〜*\(^o^)/*