こんにちは

 

今日はお塩の話を

 

精製塩と自然塩

いつもどちらをお使いですか?

 

精製塩は

原塩を融解して生成したもの

塩化ナトリウム99.5%以上の高純度の精製された塩

イオン交換膜透析法などもあるけどね

純度が高い塩ね

 

自然塩はその他色々な

ミネラル

マグネシウム、亜鉛や鉄、ホウ素などを

含んでいます

 

どれ位含んでいるかは

栄養成分表示を見れば

わかります

 

栄養成分表示100g当たり

食塩相当量のグラム数を引けば

他のミネラル量がわかりますよ

 

100g当たり

食塩相当が94gなら

他のミネラルが6g含まれるって事よね

 

食塩相当が99.5gなら

他のミネラルは0.5gしか含まれない

 

Na/Cl以外のミネラルの多いのがいい

はもちろんなんですが

料理によっては

味に締まりがなくなったりしますので

色々な食塩を使い分けるのもいいですね

 

そして今気をつけて欲しいのが

マイクロプラスチック

多くのお塩から見つかっていますから

買う時は調べましょうみましょう

 

私たちが使っている

プラスチックが細かーくなって

海洋を汚染していますからね

 

巡り巡って自分に帰ってくる…

これは何でもそうですね

 

岸本薬局の健康相談は

漢方やサプリメントを出すだけではなく

食事のアドバイスもしていきます

 

もちろん調味料なども

お話ししていきますよ

 

 

私の好きな塩たち