トマトを栽培していると、トマトの先端部分が黒くなって腐る事ってありますよね?

 

これは尻腐れ病と良い、土壌の中にカルシウム分が足りない時に見られるものになります。

もちろん、予防には土づくりの段階で用土に苦土石灰を混ぜ込むと良いのですが、ここでは、トマトの健康より人の健康ということで、話しを変えていきます。

 

British Journal of Nutritionによるとカルシウム(実験では炭酸カルシウム)とトマト(実験ではトマトペースト)を同時に摂取すると、トマトに含まれる抗酸化物質であるリコピンの吸収が阻害されるそうです。

 

最近、トマトミルクジュースやトマトミルクスープなどが見られるようになりましたが、せっかくのリコピンも無駄になっているかも知れません。

 

トマト栽培にカルシウムが必要なのに、トマトの栄養を摂取するのにカルシウムが邪魔になる……

 

栄養を勉強すると何も食べられなくなりそうで怖くなることがあります。

 

 

健康に不安を感じたら蒲田中央整骨院にご相談下さい。

HPのブログはアメブロのブログとは内容を変えてお伝えしています。