今日は調味料のお教室に行ってきました
「海老醬の回」です
この材料に味付けしていって…
「海老醬」完成
作った海老醬を使って、アレンジレシピも教えてくれます
アレンジで作ったのが、麻婆豆腐と水餃子
水餃子は海老醬を付けて食べると絶品です
味変でお酢➕黒胡椒もおすすめだと言われて、食べてみると、これもまた絶品
スンドゥブなんかもできるし、これからの暑い時期、何かと重宝しそうです。
大満足でした
デザートまで出してくれて、お腹いっぱい
お持ち帰りの海老醬で、まず何を作ろうか悩みます
新しい事を学ぶのは本当に楽しいです
来週のどこかで、アレンジレシピを再現します
さて、今日の主人のお弁当はこちら
コロッケは生協の揚げるだけのもの。
昨日の晩御飯の肉じゃがのあまりや青椒肉絲、鯖の竜田揚げも入れてスペースを埋めました
生徒さんから作レポ
「ブラウンブレッド」
こちらの生徒さん、シンペル型を持っていなくて、カインズホームで売ってるカゴを使って作っています
道具や材料を工夫して、ここまで作れれば上等ですよね
お友達にプレゼントするととっても喜んでもらえるそうで、
「パン教室に通って良かった」
って言ってくれます。
明日は私が東京へ行って勉強してくる日です
生徒さんたちにしっかりお伝え出来るように、学んできます