こんにちは
去年友達がくれたダンスパーティの切り花を、挿し木にして植え替えて育てています
昨日の夕方気がついたら、真花が付いていました
私たちが花だと思っている部分は「花」ではなくて、装飾花と呼ばれ「ガク片」が変化したものなんですって
装飾花も出てきてくれると嬉しいなぁ
さて、ここからが本題
今日は調味料のお教室に行ってきました
まずはこちら
「淡口めんつゆ」
このめんつゆ、超絶美味い
まず
このめんつゆの作り方を教えてくれて、それを元にアレンジレシピを作りランチする形式。
アレンジレシピのランチがこちら
写真に載ってませんが、大根の皮のはりはり漬けもありました
「のっぺいうどん」
滋賀県発祥らしいのですが、静岡県の西の方でも食べられているそうです
「しっとりおから」
今日1番のヒット
おからの概念を覆すメチャメチャ美味しいおからでした
一緒に行ったお友達と大絶賛
「おでん」
これも手作り麺つゆだけで出来てしまいます
もうね、お料理が苦手な人こそ習って欲しい
調味料が何で作られているかを知ると、何を足し引きしたら良いか分かるので、レシピを見る必要がないのです
オススメ
そしてそして、こちらも習いました
「新玉ねぎドレッシング」
これもドレッシングとして使うもよし、炒め物にしてもよし、カルパッチョのソースにしてもよし
とても使い勝手が良いです
私が教わったのは、
⚫︎焼肉のタレ
⚫︎粒マスタード
⚫︎コチュジャン
⚫︎淡く口めんつゆ
⚫︎新玉ねぎドレッシング
次回は海老醬🍤を習う予定です
レシピが増えると冷蔵庫がスッキリする
そして無添加のものを取り入れる事で、家族みんなが、健康に
嬉しいことだらけです
ちなみに今日は、家族にのっぺいうどんを振る舞います
私は冷蔵庫の残り物があるので、それを片付ける予定です。