今日はDクラスのお教室でした
久しぶりのレッスンだったので、私が落ちがないかドキドキしました
全体の写真が上手く撮れてなくて、デモの分だけで撮影しました
今日のパン
「お好み焼き風パン」
これふわふわで美味しいです
「たこ焼き風パン」
同じ生地で作っていますが、中にソーセージとモッツァレラダイスが入っています
今日のお菓子
「栗かのこ」
とっても簡単なのですが、和菓子が好きな70代マダムたちは”簡単美味しい”が大好き
喜んで頂けました
今日の試食
私、お菓子メニューを違うメニュと勘違いしていて、おまけのパンをあんぱんにしてしまいました
マダムたち、
「餡好きだから問題ないよー」
と、しっかりペロリ
気持ちよく召し上がってくださって、嬉しかったです
こちらのマダムたちはコースメニューが終わってしまったので、今後はお菓子とパンをのんびりやっていくことになっています
お好きなメニューをセレクトしてくださいね
来月もお待ちしています。
さて、主人のお弁当箱が変わりました。
自転車で何度も転んでるので、ボロボロで
主人が選んで買ってきたのですが、1番大きいのを買ってきたらしく、容量が多くて入れるのに苦労します。
早く慣れないと
今朝、中華麹を仕込みました。
生麹を買いに行く暇がなくて、乾燥麹を使っています。
乾燥麹に塩を入れて揉み込みます。
長ネギ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーでペースト状にして…
先程の塩麹と混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れました。
夕方、完成
粒々の麹を使いやすいようにブレンダーにかけて完成
炒め物やスープにたくさん活躍してくれそうです
手作り調味料が増え、市販品が少なくなって、冷蔵庫がスッキリ
こういうところに手を掛けるのが、最近の楽しみです