2023年の初焼き〜
初焼きはこちらを選びました
パンメニューより
「バーグオランジェ」
爽やかで美味しくて、新年に相応しい
お菓子メニューより
「ソシソンショコラ」
サラミに見立てたチョコレート
キャラメリゼしたナッツや木の実が入っていて高級です
最近のメニューの中ではお気に入りの2品
どちらも早く生徒さんに教えてあげたいです
バーグオランジェを作るのに、まずスポンジを焼きます
卵の温度管理をしっかりしていれば、ふんわりとスポンジを立てることができますよ
出来上がったスポンジを均一に伸ばします。
先に四角を入れるとやり易いですよ
焼き上がり
表面も綺麗です
厚みもしっかりあります
今日は捏ね機を持っていない生徒さんの身になって、ハンドミキサーで作りましたが、ポイントを押さえればこの通り綺麗に焼けます
このスポンジでクラムを作り、ジャムなんかと混ぜ合わせて、生地の中にクルクルっと巻き込んでいきます。
成型後はこんな感じ
10日の仕事始めのLessonでこちらの二つのメニューを教える予定なので、喜んでもらえれば嬉しく思います