最高の盛り上がりでした!
こんにちは。
先週、土曜日に社内の方針発表会を、港区弁天町にあるORC200 という施設の三井Bay Tower Hotel で行いました。毎年、この時期に、営業を少し早めに終了し、その後社員全員が弁天町に集合します。まず最初に方針発表会をやり、その後はパーティーで盛り上がる、といった感じです。
今年で30回目を迎えました。この会の目玉は、経営方針よりも、その後にある「大抽選会」なのです。私は前者と思っているのですが・・・・
あらかじめ2組の番号札をつくり、ひとつを引いて会場に入場してもらい、後のパーティーでもうひとつの番号札の中から私が抽選し、発表するといったゲームです。結構いいもんがあたるので、みんな毎年喜んでくれます。
例えば今年の目玉は液晶アクオス32型で、Wii FitやDSLight、炊飯ジャー、自転車、デジカメ、i-pod、シャープのヘルシオなどが数台ずつあたります。
あまり高価でないものを当てたらみんな私を少しだけにらんで商品を引き換えに来ます。その商品が欲しい人に当ててあげたいのですがね。
その後は3万円総取り・じゃんけん大会などでさらにヒートアップします。
そんなこんなでみんなが仲良く、同じ目標に向かって仕事をしていけるということは幸せなことだとつくづく感じる
今日この頃です。
メルマガ作っております
こんにちは。
今、私の会社はダイエットブーム(無理やりやらせているという説もあり)で、私を筆頭に社員も20名ほどダイエットに挑戦し効果をあげております。私が10kg、社員も8kg~11kgと成功者が続出しています。
昨年の9月から自ら実験台になりスタートし、みんなも効果をあげてくれたので、今年の3月からお店でカウンセリングを中心にダイエットスクールを立ち上げました。
それからは、おかげさまで会員さん(スクール生)が増えてきておりまして、その会員さんに向けて5月から「メールマガジン」を配信させていただいております。
担当はもちろん私。
『5日毎に配信するぞ!』とみんなの前で宣言してみたのはいいのですが、これが結構大変なのです。
話題を考え、文章を作り、各お店に配信する。それからお店の店長が会員さんに一斉送信するという行程です。
やっと配信したと思えば、あっという間に次の予定日。配信日にもたついていれば、すぐさまお店の店長から催促のメールが入る始末。特に厳しいのが江坂店のMマネージャーと箕面店のH店長。最近では城陽店のO店長(奈良のキャラクター せんと君そっくり!)までその和に加わり、私にプレッシャーをかけてきます。
しかし、これを楽しみにしていただいているお客様がおられると聞いておりますので、がんばって書いていきます。
本日配信したメルマガです。
↓↓↓↓↓↓
(33)11月 5日配信
【TDS便り】ご存知ですか?『おいしくて太らない食べ物とは?パートⅠ』
皆さん、こんにちは!テイコクダイエットスクールです。
自分で言うのもなんなんですが、最近はテレビや雑誌で「ダイエット」という言葉を聞いたり読んだりしない日はないですよね?
しかし、本当に健康に配慮した真面目な痩身法はいったいいくつあるでしょうか?
痩せたのはいいけれど、肌は吹き出物だらけで、顔はしわだらけ。炭水化物を抜きすぎると身体の基礎代謝が落ちて、逆に少し食べただけで太る体質になったりします。
食べるべきものはしっかり食べて、食べ過ぎないようにすべきものをきちんと調節する。
これもなかなか意志の力が必要とするところですが、ドカンと食べて翌日コントロールして、ストレスをためないようにして楽しくダイエットし成功しているお客様もおられます。
私がカウンセリングさせてもらっているお客様ですが、5月から20kgダイエットに挑戦しておられ、89.4kgあった体重が先日、瞬間的に70kgを切って69.3kgを記録したそうです。
この方はグルメで実に毎日、おいしいお店をめぐって仲間とおいしい食事をされ、お酒を飲んでいるのにもかかわらず、毎月体重の5%の範囲で一度も停滞することなく減量に成功しております。グルメのダイエットとしてブログを書いておられますのでご紹介いたしますね!→→→「食べて痩せるDiet 大成功日記」 http://diet.komeou.com/
≪おいしいことを脳に記憶させる≫
食事制限を長期間続けると、確かに痩せるかもしれませんが、免疫力が落ちて病気になりがちです。
食事量が極端に落ちると脳には「利用できるエネルギーが減少しましたよ!」という情報が伝わり、体がエネルギーの節約モードに入り、かえって代謝が落ちてしまいます。
そこで大切なのは「おいしいものを食べました」ということをしっかりと「脳に記憶させること」なのです。
ケーキが食べたいと思えばケーキを買う。でも生クリームのところはよけて食べて、その後しっかりと「おいしいものを食べました」と記憶させる。と、まあこういうわけです。
次回はそのあたりを詳しくお話しさせていただきますね。
いつもあなたのそばに
\(^▽^)/
テイコク
ダイエットスクール
感謝しますわ、ほんまに!
こんにちは。
本日は日曜日だというのに、調剤事業部のブロック長、マネージャーが集まって緊急会議をしてくれています。
1年間の方針立てと医薬品の仕入れに関してがテーマです。
今日集まっている幹部メンバーは奇跡の4人組で、こんな薬剤師は世の中におらんやろうというナイスガイたちです。年齢は30歳が2人、36歳が2人。既婚者が2人、独身が2人。超まじめが2人、やんちゃが2人です。
私の会社はお薬の一般販売を行うOTC事業部とお医者さんの処方箋を取り扱う調剤事業部とそれを取りまとめる本部で成り立っております。
社名には「製薬」がつくのですが、昭和40年で製造は止めたようです。
創業は大正10年。今年で創業88年目を迎えております。100年企業を目指して頑張る毎日ですが、社員あっての会社だとつくづく感じます。
ほんまにみんなに感謝です。
今から会社の下にある「新竹」というちょっと値段の高い回転ずし屋にみんなで昼飯に行きます。
カズオ(30歳:独身:誰か嫁に来てください)はダイエット中で食事制限しておりますが、今日は腹いっぱい食べさせます。
史上最強の辛さを体験!
こんにちは。
1ヶ月前にブログをスタートして以来、全く更新できていませんでした。
今日から再開します!
昨晩、仕事が終わってから、グルメの後輩に大阪南にある激辛専門店『辛いもんや ギロチン』 に初めて
連れて行ってもらいました。このお店は辛いもの好きには伝説のお店となっていて、世界で一番辛い香辛料
『ジョロキア』を使用する料理屋です。
以前からこの後輩にこのお店の噂をきいていたのですが、彼は一度、あまりの辛さとお酒が過ぎて、半分気絶したそうです。この話を聞いていて、チャレンジャーの私の血は騒ぎ、早速連れてきてもらいました。
↑上の写真はこの店の名物であるギロチン炒飯の辛さランク表です。この店で使用する香辛料は唐辛子と例のジョロキアです。一番辛くない「ヘタレ」~「鬼」までは唐辛子を使用し、「呪い」「ゴッド」はジョロキアを使用するそうです。
私たちは激辛軟骨を手始めに数品注文し、ジョロキア料理に備えることにしました。この店を手際よく切り盛りするミホちゃん(料理が抜群にうまく、お客さんあしらいが上手なかわいい性格のお嬢ちゃん)の調理する手元がカウンター越しに見えるのですが、軟骨の上にアホほど唐辛子をボタン雪のごとく降り積もらせるのをみてゾッっとしました。一口頬張ると、なかなかの辛さ。しかしまだまだ余裕があります。運ばれた料理を一通り食べながら、いよいよジョロキアのかかった手羽先を注文しました。
来ました。運ばれてきた手羽先は一見なんのへんてつもありません。食べる前に先ほどのミホちゃんいわく、「これは手でつまんで食べないでくださいね!触った手で目や鼻を触ったらえらいことになるから。うちは責任取れませんので。」飲食店でこんなこと言われたのは初めての経験です。
後輩が一気に口の中に入れてモグモグと骨から肉を分離させている様子を、まずは静観しておりました。「カ~~ッ!」と唸りながら1本目を飲み込むと、見る見るうちに顔と目が充血し、短髪の頭から洪水のように汗が噴き出てきました。しかし死ぬことはないやろと、私も1本目に恐る恐るかぶりつきました。辛い。確かに辛い。オープン店舗で少し寒いのに、考えられないような短時間で一筋の汗が流れました。2本目、3本目と進むうちに少しの慣れと慢心が出てまいりました。
そして4本目を口に含む際に何を思ったか、舌の上にジョロキア手羽先をゆっくりと乗せて悠然と咀嚼を始めました。20秒後ぐらいでしょうか、突然舌に激痛を感じ、心の中でのたうちまわりました。そこから先の30分間は氷を舌の上に乗せて無口でいました。
というわけで名物の炒飯はジョロキア入りの「呪」どころか、「ヘタレ」の3つ上の「死」をさわやかに注文し、そこそこ汗をかいて足早にしっぽを巻いて退散しました。翌日お尻が痛かったのは言うまでもありません。
しかしこの辛さ、病みつきになりますね。
次回は体調を整え、衝撃に耐えれるように精神を鍛え「呪」に挑戦するどーっ!!