冬支度

テーマ:



今年もあと半月・・・・あっという間だな


そろそろ冬支度しなきゃ


明日は、大豆の脱粒作業をしよう



北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

収穫してハウスに数日追乾燥しておきました


「パチパチ」と、莢が弾けて開く音が絶え間なく耳に優しく聞こえてきます


結構遠くまで飛ぶもんです


音がするのも少しでも遠くへ飛ばすのも、


種を残すための技なのかなぁ~とも思ったりします・・・


去年は散々な1日だったので(爆)⇒http://ameblo.jp/k-farm/entry-11155482842.html#main


今年は素直に機械のある現地まで最初から豆を運びます!

脱粒が終わったら、年内に選別作業を・・・・年明けには味噌づくりへと。


今年は味噌の「製造免許」も取得したので、少しばかりでは有りますが販売もしてみようと思います。


大豆はもちろん、麹も自家製オーガニック米で作って「北山農園産高純度」手前味噌に。。。


50kgの大豆で150kg位の味噌が完成します・・・・・効率悪っ。


来年は今年の2倍をめざそー。。。。目指せ「手前味噌」1t!!


畑もそろそろ冬支度



北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


もう、こんなんですからねTT、今年は寒くなるの早ぁ


先週からの真冬並みの寒波で、葉っぱの野菜はもちろん根っこの野菜も多少ダメージが・・・・


味は美味しくなる一方なんだけど、見た目がどんどん悪くなってしまいます。



北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


色とりどりの大根たちを、全て引っこ抜き、葉を落として出来るだけ深く土の中へと滑り込ませます


本数(個数)が多いだけに、結構な仕事量です。


1月一杯くらいまでは大根たべたいしね、頑張りますよ。。。


晩秋に採れた自家製原木シイタケも、乾燥させて保存します



北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ

北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


思いがけず、一杯収穫できましたよ。。。採りたてを焼いて醤油で・・・ばか美味いです!


ストーブにも火を入れたし


北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


今度低気温と乾燥が続いてきたら、「切り干し芋」づくりも開始します。


北山農園 K-farm の ぶ・ろ・ぐ


母屋の前に干し場を作ります。。。。


干し芋づくりご希望の方はご連絡くださいませ。


北山農園の「干し芋」担当「じいじ」からハードにこき使われます^^



あとはー・・・やり残した仕事は、来年用の「玉葱」の苗の植え付けだなぁ

ちょっとストレス感じてます(^^)、誰か手伝いに来てくんないかなぁ~

あっ、も一つあった・・・冬どり「レッドムーン」もまだほりあげてなかったっけ・・・・あせる。。。


忙しかった1年が過ぎようとしています・・・・


今年一番の「北山農園」の重大ニュースはまた後日アップしますね。


久々の写真付きの更新でした(笑)

おやすみなさいませ。


King