八王子市南大沢の「チクテベーカリー」 | La vie est un voyage

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Yahoo!ブログから引っ越してきました。
中高年子無し主婦のグルメ、旅、徒然日記です。
よろしくお願いいたします。

 
 
  昨夜から今日の午前中にかけ、とうとう横浜も雷に豪雨と大変なお天気でした。
  しかし今日は7月に受けた人間ドッグの結果の説明を受けに行かなくてはならず、
  地元地域の病院だったので車で出かけることに。
  で、受診後はお天気も少し回復したし、せっかく車を出しのだからとちょっとドライブ~。
  実は数年越しで以前から行きたいと思っていた東京都八王子市南大沢の
 「チクテベーカリーCICOUTE BAKERYHP
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  11時30分の開店10分前にお店の前に到着~。
  既に5人くらいのお客さんがお店前に並んで待っていました。
  パン屋だからもっと早い時間から開いているだろうと思っていたので、開店時間前に着けたのは偶然。
  一般車両が入って行けない小さな道が入り組んでいる大きな団地の中の
  小さな商店街の一角にお店があるので、
  ナビが混乱し、もんのすご~く迷い結局この時間になってしまった。
 
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  店内に6名くらい座れる大テーブルと外に二人掛けのテーブルが2つありイートインができます。
  去年惜しまれつつ閉店してしまった下北沢の「チクテカフェ」
  そこにパンを卸していた「チクテベーカリー」は、以前は町田市小山ケ丘にあったのですが、
  今年の春八王子市南大沢にお引越しました。
  店内は前のお店より大きくなったってHPにあったけど、それでも場所柄からすると小さい!と思う。
  入ってすぐパンの並ぶカウンターで奥行きはほとんどない。
  写真の倍はパンが更に横に並んでますけどね
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  販売は購入するパンをカウンター越しにスタッフさんに伝える方式。
  だからお店の外に常に人が並んでいるのか・・
  たまたま雨が上がった瞬間だったけど悪天候の時はどうするんだろ??
  
  お持ち帰りのパンもいくつか購入しましたけど、ランチにイートインもしました。
  “レバーペーストとクレソンのサンド” (250円)に“コーヒー”(230円)
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  見た目地味ですが、レバーペーストクレソンって絶妙ですね!!
  パン生地は小麦の風味が素晴らしく、もっちり弾力がありました。
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  ゆっくり味わって食べたけど、食べ終わってもう一個同じものを食べたいと思った。
 
  購入したパン達です。上から時計回りで
  ドライマンゴーとはちみつクリームチーズのフィリングの“マンゴープティ”(210円)
  オーガニックカレンツと伊予柑ピール、クルミが入ったライ麦パン“アルブル”(320円)
  “ナッツのスコーン”(130円)  
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  マンゴープティを頂きました。フィリングは甘くておいしいのは当然ですが、
  パン生地の外側の皮が噛み千切るのに苦労するくらい固いのに、中側はやっぱりもっちり。
 
  チクテベーカリーと言えばこれでしょ~“マフィン”(2個入り420円)
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  夕食にカレースープと共にトーストして頂きましたよ。
  一口食べてあれ?
  昔10年くらい前にチクテカフェのお土産で頂いたマフィンはずっしりと重いイメージだったけど、
  今回はフワフワとかなり軽い食感。むしろマンゴープティの方が昔のマフィンの食感に近いかも。
  お店を移転して新しい酵母を色々試しているとブログにあったのでそのせいかなぁ
  もちろんこれはこれでとても美味しいですよ。
  アウトレット目当てで南大沢に行ったらぜひ寄りたいパン屋さんですね♪