里芋が大好きで、ここ数年、この季節になると農家さんから直接購入しています![]()
今日は山形名物の「芋煮」を作るぞ〜![]()
ということで、ネットでいろんなレシピをチェックしたのですが、芋煮って、地域によって味つけや食材が全然違う![]()
今、わが家にある食材で作るとすると、庄内地方の味噌味のバージョンがいいかも![]()
そして、できたのがこちらです![]()
庄内地方の芋煮
酒粕を入れたからでしょうか、身体がぽかぽかしています![]()
芋煮って醤油ベースのイメージが強かったのですが、味噌の芋煮もすごくいいです![]()
他の地方のレシピも見てみると、里芋とこんにゃくは、だいたい入っていたので、あとは好みで自由に作っていいのかも![]()


