念願の低温調理で『塩豚肉の塊とお野菜たっぷりのスープ的な料理』 | 文京区の不動産屋で働く野郎のブログ!

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~つか満福の~
◎満腹日記◎
其之四十九




先日・・・とうとう・・・・・・39に・・・・・・・・・




三十代最後の・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




つか満福です・・・・・・・・・・・・・・





コージーコーナーで買ってきたチーズスフレに


子供たちがデコレーションしたケーキ!!!





次女が書いてくれたパパとママの絵!!!!


(上手ですねぇ~~目がイッちゃっている感じがとっても似ていますドキドキ









話は変わり、



先週は久方ぶりに2連休を頂きまして、


まったくのノープランだった為、


前日の帰宅時に24時間オープンしているスーパーへ寄り、




食材を買い込み・・・・・・


帰宅早々に、シタゴシラエ・・・・・・・・・


丸1日掛かって作りましたのは・・・・・・・・・・



「低温調理した塩豚肉の塊とお野菜たっぷりのスープ的な料理!!」ナイフとフォークキラキラ







1年くらい前から構想してきた料理で、


実際に食べたとき、自分でも唸ってしまうぐらい旨い!!!

子供たちも、普段お肉はあんまりなのですが、バクバク食べてました。


白ワインとバケットがスイスイ無くなっていく料理です。




~~~調理方法は~~~


豚肉に塩一握り(多め)と香草とニンニクすりおろしを刷り込んで、
ラップに包み、半日冷蔵庫へ・・・


根菜類(皮付きで良い)とえのきやセロリ(麺棒で潰す)、ニンニクと生姜などを、フライパンで焦げ目が付くくらい痛めて寸胴鍋へ入れる。
白ワインをドボドボいれて、水を野菜が隠れるくらいと、ブイヨンスープの素を少量入れて40分くらい煮込む。


野菜が少し柔らかくなったら、スープと野菜に分け、
野菜の半分をブレンダーかミキサーでドロドロにする。
再度、野菜とスープとドロドロを鍋にもどす。


翌日、肉が良い感じになっていると思うので、
常温で2時間放置し、水分をペーパーで軽く拭き取り、
フライパンで全面に焦げ目をしっかり付けて、
ジップロックに空気を抜きながら入れて、
70度のお湯で4時間にこむ。
※炊飯器の保温を使うと便利(クックパット参照)


4時間たったら、取り出しでジップロックのまま粗熱をとる。
1時間位たったら、ジップロックから肉を取り出し、
野菜の鍋にいれる。(肉汁は使わないので捨てるか、加熱して別の料理に使う)

超とろ火で、1時間位ゆっくり温める。(煮立たないように!)

肉が温まったら皿に盛る。

野菜とスープを熱々になるまで再度加熱し、
肉の周りに盛り付ける。(完成)


~~~~~~~~~~~~~~~


野菜の旨味が肉に移り
肉の旨味が野菜に移り
スープに全ての旨味が移り・・・・・

ぷりぷりの塩豚が絶品の
シットリとしたフレンチ料理な感じです。・・・・・


味付けは塩豚の塩分で足りなければ最後に塩を追加してください。


家族のリクエストが多いのですが、手間が掛かるので・・・・・
暇があったらまた作ろうと思います。


それでは、本日はここまでっ!!!

つか満福でした。

不動産のご用命は、
㈱ケーコポレーションを宜しくお願い申し上げます。
(-_-)/再見(ザイジェン)~~~~


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