現代で「田楽」というと、具がこんにゃくだったり里芋だっ
たりもしますが、江戸時代は「田楽」というと具が豆腐のみ
だったそうです。
豆腐を長方形に切って竹串を刺し、味噌を塗って焼いた料理
を「田楽」と呼んでいました。
名前の由来ですが、田植えの祭りに踊った「田楽舞」から来
ているということです。田楽法師が1本足の竹馬のような高
足に乗って踊る姿が串に刺した豆腐を連想させるため、実際
にそういう串刺し豆腐の料理を考案したところ、江戸の名物
料理にまで発展したそうです。
1803(享和3)年に刊行された『後は昔物語』によると
墨田川畔の眞崎稲荷社周辺に田楽茶屋が多くあって、どれも
繁盛していたと書かれております。甲子屋、川口屋、玉屋、
いね屋、仙台屋、きり屋といった名前が、紹介されています。
繁盛した理由ですが、参拝客が多く寄ったということもあり
ます。ただそれ以上に、吉原の遊郭が立地的に近かったため
にこの辺の田楽茶屋で腹ごしらえをしてから繰り出す客が多
かったことが原因とされています。
「田楽で帰るが本の信者なり」
という句がありますが、参詣のついでに田楽を食べてそのま
ま帰る人こそが本当の信者で参詣客だという意味です。ただ
し実際にはそういう人が少なかったことへの皮肉とされてい
ます。