2週間ほど前に テレビで愛媛の「鯛そうめん」が紹介されていた。
何回か子供の頃に食べたことがある。郷土料理として松山でも食べることができる。
甘い煮魚の味をお素麺をいっしょに食べる、というものです。
ツレも私も 煮汁で食べる経験があまりないので、素麺つゆも準備。
盛り付けがちょっと・・・ですが、魚に味はしみている感じ。
魚の煮汁はお水で薄めて。 それでも十分濃い。
ひとくち入れるとひくほど「あまーーーい💦」
うっと思たんですが、いつの間にか慣れて
ずっと煮汁づゆで食べてしまいました。恐るべき甘味!
かまのところ(ひれがある胸元?) 目の下まわり など
食べなれてない60代男性は じょうずにとれそうにないので
とってあげました。
海に面していたけど近くで魚がとれなかったので、
これまで煮魚も付き合いで食べてきたツレ、
今回はちょっと、目覚めた感ありのような・・・。
いろいろ体のことで苦労しているツレに取り寄せた好物です。
最近、なまものでも、ケーキでもなんでも取り寄せできるんですね。
喜んでくれました。
お読みいただきありがとうございました。