【JJC通信】久しぶりの味<出会いと食>No.18  | 充実人生クラブ・レポート

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出会いと食のプロデュースの開発です。 

緊急事態宣言が11都府県に出て、 益々外食が遠くなるこの頃。 
こんな時はジタバタせずに、家飲みが一番です。 
久しぶりに飲んで、以前に感じていた印象とは 
異なる品種のワインがありましたので、 
ご紹介したいと思います。 
それは「ミュラー・トゥルガウ」種のワイン。 
初めて聞かれる方もおられるかもしれませんが、 
ドイツやオーストリアで多く栽培されている 
寒冷地に強い白ブドウで、日本ですと 
北海道などでも栽培されています。 

香りはマスカットや黄リンゴを思わせるようで 
フルーティー、味わいは酸は控えめ、 
かといって果実味が強いわけでもなく、 
全体的に主張が強くありません。 
寒冷地で栽培されるため糖度が上がりにくく、 
アルコール度数も低く 
軽い仕上がりのものがほとんどです。 

他の品種とブレンドされてワインに 
なることも多く、単体で飲んだのって 
いつ以来だろう、くらい疎遠になっていました。 
そう、良くも悪くも「あまり印象に残らない品種」 
のイメージだったのです。 
 

縁あって(というのは馴染みの 
オンライン酒屋さんのお勧めセットに 
入っていたのです)、久しぶりに 
飲んだこの 「ミュラー・トゥルガウ」、 
度数も10%しかなくて、確かに非常に 
優しい味わいなのですが、 
何というか懐が深いのです。 

 こってりした肉料理と合わせるのは 
荷が重いかと思いますが、 
それ以外であれば、和食でも洋食でも 
エスニックでも受け止めてくれるのです。 
 

先ほどマスカットや黄リンゴを思わせるようで 
フルーティーな香り、と申し上げましたが、 
料理の香りに対抗するほど強くはなく、 
控えめで名脇役といったところ。 

これを友人たちとワイワイしながら飲んだら、 
良さを認識できなかった気もしますし、 
何より選ばなかったでしょう。 

意外なところに気づける、 
家飲みの良さを実感した次第です。 

次はどんなワインに出会えるでしょうか、 
楽しみです。 

出会いと食のプロデューサー 
開発香織