【JJC通信】2017年Winemaking Plan ⑤目標アルコール度数 | 充実人生クラブ・レポート

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JJCワイン愛好家の皆さまへ

こんにちは。前回までメールにて、ワインのスタイルや方向性について簡単にお伝えさせて頂いておりましたが、

今回からはほんの少し各論に入っていきたいと思います。 
本日の話は「アルコール度数」。 
アルコール度数は、

ワインのボディ(コク、強さ、飲みごたえ、骨格など)に直結する重要な要素です。 
ワインは他のお酒に比べるとアルコール度数に幅がありますし、生産地によって、

アルコール度数に関する傾向が異なります。 
例えば、カリフォルニアワインのアルコール度数は、品種や求めるスタイルによって変わってきますが、

だいたい12-16%の範囲におさまるようです。 
一方、カリフォルニアと比較すると、少し冷涼なヨーロッパ周辺ですと10-14%くらいの範囲に収まるかと思います。 

「どうしてカリフォルニアのワインはアルコール度数が高めで、ヨーロッパのワインはアルコール度数が低めなのか?」 

答えは、

「カリフォルニアはヨーロッパと比べて日照期間が長いため、ヨーロッパのぶどうと比較して糖分が高いから」

です。 
ワインは酵母がぶどうの糖分を分解し、アルコールと二酸化炭素に分解することによって造られます。 
よって糖分が高いほうが、アルコール度数が高くなるということになります。 

ワイン造りを委託しているThe Wine Foundry社によると、2017年のサンジョヴェーゼは、十分に熟し、

高い糖度を持つ素晴らしい出来だとのこと。 
15度以上のワインも造ることができそうですが、高すぎるアルコール度数を持つワインは、

厚ぼったくあか抜けないものになることもあります。 
よって、しっかりとしたボディを持ちながらエレガント、長期熟成可能な辛口ワインを目指して、

14%前半を目標アルコール度数としたいと思っております。

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2017年ワインの申込受付は継続中です! 
以下リンクより必要情報をご入力頂いた上でお願いたします。 
なおワインラベル裏面にワイン造り参加者の名前を記載させて頂きますが、

ご本人の名前ではなく、贈呈したい人の名前、ご夫婦/友人の名前等、ご希望通りに記載可能です。 


■ワイン造り募集概要 http://jyujitsujinseiclub.org/katsudou/wine/2017_gaiyou.pdf
■申込みフォーム https://48auto.biz/reikobird/registp.php?pid=10
■ワイン造り紹介Website http://www.jyujitsujinseiclub.org/katsudou/wine.html

*2017年のワインが手元に届くのは2019年12月を予定しています 
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JJCワインコーディネーター 
野田隆史 http://www.jyujitsujinseiclub.org/katsudou/wine.html

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