【JJC通信】芽生える春<茶遊庵>弥生  | 充実人生クラブ・レポート

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さくら咲く ふるきを語る 和美の友 




「小夜さん、今日はいらっしゃいますか」 

三十年来の私と義母の友、
私にとっては華道の師匠でもある御年90歳の元気な華道、
茶道の先生が約2年ぶりに訪ねてきました。 

「娘がね、茶の湯を20代から30代の方達5~6人に教えるっていうの。 
 お免状は持っているけど25年のブランクがあるから
 教える前に一から私が指導し直ししようと思ってね。」 
「そうですか。茶の湯はからだが覚えてますから自然に手足が動いてくれます。 
 直ぐに取り戻せますね。」 
と、話は延々と続きます。 

まずは、一服。 
干菓子は、京都の白川路煎餅・・田丸弥製 


抹茶は、宇治の三日月の白(みかつきのしろ) 
表千家十五代家元好・・上林春松本店で、お・も・て・な・しです。


「白川路煎餅」の由来
山城嵯峨の住人和三郎(和泉明神藤原政重)が空海(弘法大師)から伝授された 
延暦23年(804年)当時そのままの手法を生かした京の胡麻和えを焼き上げたもの。 

「三日月の白」の由来 
名物唐物茶壺の銘「三日月」に由来する。 
この茶壺は織田信長にわたり、信長は茶宴を設け将士をもてなした時に、
床には「岸の絵」の双幅を掛けており、
右は「松島」左は「三日月」の茶壺を飾り招いた。 

次は、断捨離の話へとすすみます。 


「茶の湯は、やっぱり着物でしょ。 
 私は整理整頓がすきで、着物も断捨離してしまってないんです」 
「あら、困りましたねどうするんですか」 
「どうしましょ」 
「義母の着物と私の着物を少しお使いくださいませ。 
 それから帯も使って下さい」 
「断捨離もいいけれどまさか90歳にして、 
 一から茶道を教えられるとはね。嬉しい和」 

益々、元気になりはりきって帰られました。 
90歳の後姿に光がさしているように見えるのは何故でしょうか。 


平成31年 弥生 
茶 遊 庵 
案内人 山﨑小夜

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