【JJC通信】喪<出会いと食> No.7  | 充実人生クラブ・レポート

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出会いと食のプロデュースの開発です。 
今回は、 喪、通夜・告別式の時についてお話ししてみたいと思います。 

昨年秋、伯母が他界しました。
まだ70代でしたし、持病があるわけでもなく脳疾患によるわずか3週間の闘病後の死でした。 
誰しもが、(恐らく伯母本人も)こんなに早く他界するとは思っておらず、ショックな出来事でした。 
葬儀となると、その規模や開催方法は故人や家、時には会社によってまちまちです。 
伯母の場合は、既に第一線から退いていましたので、

身内と少数の知人・友人のみで執り行われました。 
突然の死ではありましたが、伯母の生前の明るい人柄の御蔭か、

死を悼みつつもお清めは親戚が集まり、久しぶりに会うメンバーもいて和やかな場となりました。 

お清めの場である会食は、葬祭事業大手の公益社さんによると、以下の目的があるそうです。 
一つ目は、遺族や親族、僧侶などが故人と共に最後の会席の場をともにして供養すること。 
二つ目は弔問に来てくれた人々にお礼をすること 。 

根本には、故人を偲び、故人の思い出を語り、故人と最後の食事をするという考えがあります。 


今回は殆どが身内でしたので、皆が伯母を良く知っており、

じっくり伯母の思い出に浸ることができました。 
伯母も喜んでくれたと思います。 
以前に、儀礼的に参列し故人のことを知らない面々が酔って騒がしいお清めの場や、

不幸な亡くなり方をされ、それに納得のいかないご遺族が 
途中で取り乱してしまったお清めの場などに同席したことがあります。 
故人が悲しむからやめてほしい、と言える立場であればお願いをし、

とても口を出せる状況でなければその場を去るか、時が過ぎるのを待つしかありません。 
過去に何十回とお清めの場に同席したことがありますが、

やはり故人を知らない人が多い場合は場が乱れる

(単なる飲食会場になってしまう?)ことが多かったような気がします。 

大概は「故人は賑やかな席が好きだった」と大目に見られますが、本当のところは喪主や、

故人が生きていたらどうなんだろうと思います。 
場づくりは、参列者全員の故人を思う気持ちで作られます。 
これからも(参列しなくてはならない場合は)、故人や喪主のへの思いを優先に

、その場に臨みたいと考えています。 

出会いと食のプロデューサー  
開発 香織 

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