【JJC通信】2017年Winemaking Plan ⑨樽熟成 | 充実人生クラブ・レポート

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JJCワイン愛好家の皆さまへ、 

こんにちは。 
前回はアルコール発酵後のマロラクティック発酵
(酸っぱいワインを滑らかなワインに変えてくれる発酵)
について紹介させて頂きましたが、
今回は樽でのワイン熟成プロセスについて話をさせて頂きます。 

我々のワインは、ステンレスタンクにてアルコール発酵を終え、 
その後樽に移した後にマロラクティック発酵を行い、 
その後我々のワインは引き続き樽にてワインの風味やバランスを向上させるために静置されます。 
これを熟成と言います。 
樽熟成では、樽の木目を通して外の空気やワインからの蒸発物の出入りが行われます。 
ワインの成分と酸素が反応したり、
樽材から溶け出す成分がワインと化学反応を起こしたりするため、 
樽熟成をしたワインは、香りや味わいに複雑性が生まれます。 

 



我々のワインは約18ヶ月樽熟成を経ることになりますが、 
以下3つのステップを経ることになります。 

1.フレンチオークの新樽 
(←とても高価!)で6ヶ月間熟成 
2.1回使用(約1年弱)された樽で 
6ヶ月間熟成 
3.数回使用された樽で6ヶ月間熟成 

「高価な新樽で18ヶ月熟成させたほうが美味しくなるんじゃないの!?」 
と思われるかもしれませんが、決してそうではありません。 

新樽のヴァニラ香やタンニンがワインに入りすぎると、 
「樽ジュースを飲んでいるのでは?」 
というくらいになってしまうリスクがあるため、
ある程度骨格を形成するだけの樽の成分が
ワインに入ったことを確認した後は(約6ヶ月後)、
古い樽に入れて樽成分がワインに付きすぎないように調整することになります。 

以上のプロセスは、 
スーパータスカン(←今回の我々のワインに似ている高級ワイン) 
と言われるTIGNANELLOやFLANCCIANELLOといった凝縮感がありながら、 
エレガントなワインを目指すべく、 
ワインメーカーが考えてくれたものです。 

現在は新樽にて熟成後に1回使用された樽にてワインはゆっくりと熟成しています。

 

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以下リンクより必要情報をご入力頂いた上でお願いたします。 

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なおワインラベル裏面にワイン造り参加者の名前を記載させて頂きますが、 
ご本人の名前ではなく、贈呈したい人の名前、ご夫婦/友人の名前等、 
ご希望通りに記載可能です。

ワイン造り募集概要
ワイン造り紹介Website
*2017年のワインが手元に届くのは2019年12月を予定しています
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JJCワインコーディネーター 
野田隆史
http://www.jyujitsujinseiclub.org/katsudou/wine.html

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