【JJC通信】食と飲の愉しみと妙味 <出会いと食> No.1 | 充実人生クラブ・レポート

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出会いと食のプロデュースの開発です。

先日、旧友たちと再会をした際に気付いたことを共有させていただきたいと思います。

再会した友人たちと出会ってから、かれこれ30年以上。子供の頃からの友人です。
日頃は遠方に住んでいたり、子育てや仕事が忙しい等の理由でなかなか会えませんが、
会えばあっという間に皆小さな女の子に戻って話がはずみます。 

この日は私のセレクトで牡蠣専門店に行きました。
生牡蠣、グリルした牡蠣、オイル煮した牡蠣、牡蠣のパスタ等々色々な食べ方で楽しめます。 

牡蠣のお供には、白のスパークリングワインか白のスティルワイン(泡のないワイン)をしよう、
ワインの品種も都度変えよう!と店を選んだ瞬間から決めているほど

宴会=食事=酒の図式が私の頭にありました。 



友人と会って、心は「小さい女の子」に戻ったとはいえ、
体と舌は完全に大人なので乾杯からフィニッシュまでスパークリングワインで通したのですが、 
それは私だけ。 
友人の一人は全くの下戸で、もう一人は飲めるもののお酒に弱い体質で2杯ほどで真っ赤になり、 
気付けば2人ともソフトドリンク(+ケーキ)です。 
それでも美味しい牡蠣料理に舌鼓を打ちつつ、色々な話で相当盛り上がり・・・。 



大人になってからの友人と言えば考えてみると、お酒が好き、

美味しいものが好きな人が圧倒的に多く、
お酒が飲めない人で物凄く仲が良いと言える人はほんの一握りです。 
逆に言うと、大人になってからは友達になるのに

「酒の力を借りている」と言えるかもしれません。 
子供の頃は酒は介在せず、

もっぱら給食だのお菓子だのしか「場」にはありませんでした。 
それでも十分仲良くなれたし、盛り上がりました。 
それなのに大人になった今機会はそう多くはありませんが、
特に初めての人とお酒抜きのディナーと聞けば内心ガッカリし、
美味しいお酒があると聞くと「何とかなるかも!」

とテンションが上がっていた自分がいました。 

でも初心に帰れば、「人との出会いの場に酒は必須ではない」のです。 
お酒があればあったで、お酒の好きな人同士であれば打ち解けるのが早いでしょう。 
そして、打ち解けるのがスピードの勝負(例えば商談を兼ねた宴席など) 
だとお酒の力は馬鹿になりませんが、 
普通の付き合いにはもしかしてそんなに重要ではないのかも、と。 

これから、出会いと食について自分なりの考察をお伝えしていきたいと思います。 
また「酒なし」でも上戸が楽しめる場、
「酒あり」でも下戸が楽しめる場の作り方をご紹介出来たらと考えております。 

そんなのとうの昔に気付いているよという方もおられるかと思いますし、 
そもそも全くの下戸の方には思いもよらない話かもしれませんが、 
暖かくお見守りいただけますと幸いです。 

どうぞ宜しくお願い致します。 


【ご参考】 
牡蠣とワインの相性 
※日本酒でも合いますが、私が行った店は洋風の牡蠣料理が多かったのでワインを選びました。 


出会いと食のプロデューサー  
開発 香織

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それぞれの充実人生を気軽に語り合えたらとメンバー同志の交流の場を作りました。 


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