松の内も今日まで

七草粥で胃腸を整えて

明日からは日常に戻っていきます


私は、4日が仕事始めだったので

お正月気分も三が日まででしたが😅


初めて自宅で1人で過ごした年末年始

31日の夕方まで掃除をして

お昼に食べるつもりだったお蕎麦を用意出来たのは3時過ぎ


ひと休みを兼ねて遅い昼食

年末にいただいた長芋があったので

とろろ月見蕎麦にしてみました

朝からいっぱい動いたのでビールも飲む!


お蕎麦を食べ終えて

もうひと頑張り!残っていた掃除を終えて

6時頃から ちびちび食べ飲みを始めました

(さっき食べたばっかりだけど😅)


道民なので、大晦日の夜はお節風


【買ってきたもの】

昆布巻き(たらこ 鮭)

かずのこ松前

ホッキ入りなます

鮭の飯寿司

黒豆(甘い)

【作ったもの】

うま煮

きんぴらごぼう

蓮根のきんぴら

黒豆(甘くない)

ローストビーフ

茶碗蒸し


なにも作らずに。。。と思っていたんだけど

お節は台所に立たなくていいようにという作り置きだったことを思ってい出して 3が日は楽をしようと30日になってから買い物、31日に掃除をしながら作りました😅

作り過ぎて食べきれないと困るので

うま煮は具材を減らして量をセーブ

(たけのこ、つと、こんにゃくが入ってない)

全部一緒に煮ちゃったので茶色いし

蓮根の切り方間違ったけど

初めて作ったにしては上出来❗️

茶碗蒸しも鶏肉としいたけ生麩だけでシンプルに

具材を増やすと沢山出来ちゃうし、1個のボリュームもアップして食べるの大変だから

タンパク質を意識してローストビーフを作ったのは我ながら偉かったなと思うし、火の通り具合もちょうど良くて満足^ ^


元旦のお雑煮も具材少なめを意識したら

鶏とごほう、お餅だけのシンプルなものになりました(生麩も入れようと思っていたのに忘れたー😅)

実家の味とは全然違うけど これもアリ



そして松の内の間に

買ったもの、作ったもの全部食べ切りました!


甘い黒豆は蒸しパンに


甘くない黒豆はご飯と一緒に炊いて(写真なし)


きんぴらごぼうは和風ピザにリメイク


見た目はイマイチだけど

全粒粉と大豆粉で簡単に作ったピザ生地の

ぽそっとした食感と香りがいい感じだった!

ピザソースはマヨ+醤油+七味唐辛子たっぷり

おつまみに用意していたチーズを沢山のせて

うまうま


初めてのお節風メニュー

作るのもお皿に並べるのも楽しかったし

リメイクもしながら 

ちゃんと全部食べきれたのが嬉しい😆



身体は食べた物で出来ている

食べることは生きること


2022年も

食べることを大切にしたいと思っています



〜心と身体をゆるめて

     免疫力をupしましょう〜


寿あき屋 ―じゅあきや―


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