自分を満たす

テーマ:
寒い😵
今日の札幌は寒いです。
冷たい雨もパラリパラリと。
せっかく咲いた桜🌸がかわいそう。
部屋の中も冷えていて 暖房強めにしてます。
ストーブの前に陣取る冬スタイル復活です💦


(前回のブログにとびます)
を決めたのは、食生活の見直しをしていることも大きな要因でした。

『きちんと丁寧に調理された美味しいもので
お腹を満たしたい‼️』と思ったのです。

忙しい(←実際にはそうでもない💦)を
言い訳に ごはんを作らず
お惣菜やお弁当、外食で済ませがちでした。
ひとり分、1回分作るのは難しい
出来たものを買った方が経済的
なんて それらしい理由をつけたりして。

でも、わかってはいたのです。
特別料理が上手なわけじゃなくても
作りたては美味しいし
少し手間をかけるだけで
お腹が 心が 満ちることを。


コンビニやスーパー(たまにデパート)の
お惣菜やお弁当が大好きならいいのですが
私は好きではないので💦
美味しいし、便利だし、栄養バランスを考えてくれているものも多いし
たまに食べるのにはとてもいいのですが
『今日も作れなかった』と思いながら
買って済ますことが続くと気持ちが荒みます😵
コンビニに寄るとついつい余計なもの
お菓子とかアイスとか買ってしまうし。
買ったら食べちゃいますし。


そんな話を数ヵ月前に友人としていたら
誕生日が近いからと先月末お弁当バックを
プレゼントしてくれました🎁
そのバックを使いたくて4月に入ってから
まずはおにぎりを作るようになって
その後 少しグレードアップしてお弁当を作れるようになりました✨
お弁当を作るようになると
夕食にも手を掛けられるようになって
食生活が改善されてきたんです^ ^

はじめの一歩
きっかけ
大事ですね。
きっかけを作ってくれたお友達に感謝✨
ノリやすい
単純な 素直な 自分でよかった^ ^


身体は食べたもので出来ている



食べ物を見直すことは
自分の身体を大切に扱うこと



自分の身体を大切に扱うことで
さらに見えてきたことがありました。
長くなってしまったので
続きは次回。