こんにちはニコニコ


いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。

いいね👍励みになります。

元ケアマネが、介護のギグワークしていますダウン




介護をしていて

1番の拘りでもある食事について

元栄養士&調理師でもある為

”食べられるものを、食べられるときに食べてもらいたい”

食べる事は、生きること。

楽しみの1つであって欲しいニコニコ



食事介助は、人手が必要。

人手が足りなくて、バタバタして時間内に必死で終わらせようと、慌てて食事介助をする。無理矢理口の中に入れる為、誤嚥のリスクあり。

まだ、食べれそうなのに、途中で切り上げてしまう。栄養失調のリスクあり。

ある施設は、シリンダー(注射器)を使って無理矢理、口の中に入れて介助していたガーン


時間で分けて、落ち着いて食事介助を行っている施設さんもあったが、

9時に朝食、11:30に昼食、16:30に夕食みたいな施設もあった。

従来型の施設は、U字型のテーブルに利用者様に座ってもらい、一人の職員さんが複数の利用者様の食事介助を行っていた。



人手不足の弊害。

食べることってなんなんだろうと考えさせられてしまう。

食べさせておけば、いいんじゃないみたいな雰囲気。

10割食べるのが、当たり前みたいな雰囲気の所もありました。

もう、介護士として働くことが、苦痛になってきたショボーン