以前に咀嚼力の話をしました
「咀嚼力とは」こちらから💕
食事の時に
お子さんに「よく噛んで食べようね」って言ってても
「うちの子全然噛まないんです…」っていうお母さんからのお悩みを
よく耳にします。
わたしはこう答えます
「噛める食事にしていますか?」と。
例えばカレ-、オムライス、ハンバ-ガ‐、
一口食べれば、噛まなくても味がわかるよね
昔の食事は質素でも
噛めば噛むほど味が出てきて、
素材の味、風味がわかるまで噛んでいました
うちの子も、ハンバ‐グやカレ-は大好き!
だけど噛んでほしい…
わたしは
ハンバ‐グに例えばにんじん、れんこんなど
噛める食材をプラスしています。
あとはカレ-にゴボウなど!
きっと最初は嫌がるんだよね
なんでカレ-にごぼう?!って
だけど
噛むことのメリットを伝えると子どもなりに理解できます
パンの耳だけ食べなかった4歳の娘に
「パンの耳を食べてよく噛んだら
口の中からツバがたくさん出てね、
お肌もめっちゃきれいになってかわいくなるんだよ~」と言ったら
残さず食べるようになりました笑
「言ってもわからない」と思って言わないんじゃなく、
子どもなりに理解できるので伝えてあげてくださいね
ということで
「噛まないんです」ではなく
「噛める食事を!」
ぜひトライしてみてね
今日もお読みいただきありがとうございました!
==========♡============
家族の絆オーガニック食育スクール
Jewelkitchen
元幼稚園教諭 小児科保育士 食育アドバイザー
食選力コンサルタント 谷口ひろみ
ブログ更新💕
https://ameblo.jp/juwel-kitchen/
「3歳までに決まる!一生の味覚作り」
「子どもに身につけてあげたい食を選ぶチカラ」
お味噌作りレッスン/1dayセミナー
ディプロマ講座
ご予約はこちらから
🌼LINE@こちらから
(pwy8366f)
🌼facebookこちらから
🌼インスタグラムこちらから
お気軽にフォローしてください♡
🌼クスパこちらから
その他お問い合わせはお気軽にこちらまで^^♡
jewelkitchen.studio@gmail.com