魚は
食べるようにしたい
特に
旬の時期の青魚など
好きなグラタンは
糖質制限向けに
アレンジしていく
小麦粉製のマカロニなどは
基本食べない工夫
マカロニ入れるくらいなら
肉(たんぱく質)を入れること
これは《もやし》をメインにしたグラタン
これは冷麺だけど
スパゲッティ、パスタ、中華麺も
糖尿病や太る原因なので
ことごとく糸こんにゃくで代用
急に
食べたくなったものは
我慢せず食べる
ただし
その場合は野菜をたっぷり食べること
がっつり
お肉ばっかりというのも
たまには良い
こういう物は↑ほんと買わなくなった
夜のアルバイト行ってたときは
ストレスと空腹で
コンビニやすき家に立ち寄りやすかった
深夜は悪の誘惑多いです
この手の代用品は
以前に比べて
かなり安くなったけど
賞味期限が早いので
やはり糸蒟蒻のほうが断然良い
また、鯖を焼く♪
唐揚げやトンカツも
自分で揚げるようにする
市販の惣菜の油は
身体に悪いのを知ること
便利だから↑ついつい買いそうになるけど
《金策の基本は自炊である》
パン粉も使わぬよう
高野豆腐で充分代用できます
100%パン粉にせず
10%パン粉+90%高野豆腐みたいにする
ぶり大根も
作り置きに便利
ただし
砂糖は使わぬように
砂糖代用品を使う
調味料は砂糖の少ないものが基本
裏表示の原材料の見方を
しっかり正しく理解すること
コンビニには
本当に行かなくなった
それでいい!
保存料、添加物、そして例の狂牛病
多すぎて
どれが正しいのか分からんけど
ネット情報を活用し
よく調べ
口に入れるモノを真面目に
考える&知ることが大切
もっと単純に言えば
コンビニって
便利だけど高すぎるのよね
当たり前だけど
金欠生活だからこそ
自炊すべきである
これも便利だけど
かなり高価
想像以上に
コンビニの買い物は
《無駄遣い》になるので
冷蔵庫があるのなら
それぞれの単野菜を買うのが基本
砂糖の代用品
この頃は↑この2種類しか知らなかった
だから!
コンビニには
いってはいけない!
美味しいけど
本当に必要な食べ物なのか?
日本人の内臓にとっても
いちばん良い内容だと知ること
自分の身体は
朽ちるまで
自分で管理するしかない
後半へ つづく