【独り飯】できたことノート&きりたんぽ鳥鍋 | 三千世界に咲く一輪
外は
雲ひとつない秋晴れでした
午前中
腰の調子が良かったので
配布用カレンダーの梱包をしてから郵便局へ
梱包する姿勢が辛いので
9月下旬から少しずつ進めている
あと残り45本…
また明日にするか…
まったく飲めない一升瓶の日本酒が
12本ほどあったので金槌で粉砕作業
お中元やお歳暮で
まったく飲めない一升瓶が
いつも届くんだけど
断り方が難しいよね(+_+)
洗濯、布団カバーの入れ替え等々
こうして2時間ほど
ゴソゴソ動いたけど
まだ腰の調子良かったので
久しぶりに牛蒡の笹搔きした
腰の負担の大きい台所調理は
チャッチャッ!っと終わらせるのが基本
以前は当たり前だった調理作業
今は
なかなか勇気が必要です(+_+)
あ!
毎年注文していた
比内地鶏スープが届いたのも
きっかけですが♪
ここからは
男の独り飯 男の手料理なので
汚写真を貼り付ける
冬になると
水炊きか
この鳥鍋ばかりになります
狙いは《きりたんぽ鍋》なんだけどね
たんぽ餅はお米なので
美味しいけど入れません
要するに
たんぽ餅を入れない《きりたんぽ鍋》だね
そのかわり
モヤシを入れたりしております
ここでドバーッと!
ほんと作る順番適当~だな(^◇^;)
最後はミクねぎを入れて完成です
しょうゆ出汁が身体中に行き渡る感覚が
温まって好きなので
冬の定番メニューのひとつ
もちろん
恒例のミクちゃん貼っておく
【おまけ】
割と美味しそうに撮れたグラタン写真
ようやくチーズたっぷり♪という写真
意外とこれまで
さり気なく難しくて苦戦していた撮影です
昼寝しながら
この記事を書いている