一応主婦なので毎日ご飯を作っていますが、バスケの当番の日や遠征の日は外食にしたり、他にも忙しい日はお弁当やお惣菜にする時もあります。
ストレスをためないよう、主婦休業とまではできないけど、料理休業日を作っています。
私にとって、主婦業で料理は1番大変だから
それでバランスを取っているつもりだけど、やっぱり作らない日に罪悪感はあります。
先日も実家で夕飯をご馳走になったのですが、実家のご飯も準備や片付けを手伝ったり、やっぱり気を遣うので、私的には外食が好きです。
皿も出したくないときってありますよね
娘が、「明日オムライスが食べたい」
と言ったのですが、その日は朝から夕方まで、予定ぎっしりの日。
「明日は無理。何も作りたくない」
と答えたら、母が
「かわいそう。作って届けようか?」
と。
なんか、すごい罪悪感。
もちろん断りました。そして、思わず言ってしまいました。
私「私が忙しい目にあってるのは子どもたちのせい。バスケがなければこんなに忙しくない」
母「でも、それで楽しませてもらってるでしょ」
私「楽しいより大変。いつ辞めてもらっても良い」
もう、売り言葉に買い言葉みたいな感じで言ってしまいました。
バスケを辞めてもらっても良いというのは、始めたばかりの頃は本当に思っていましたが、今はそんなことを思っていません。
チームのエースとして頑張っているのを見てきているし、誰よりも応援しています。
食事を作る作らないで、こんな言い合いになることが悲しいです。
外食だって、買ったものだって、1人でも、みんなでも、食事は楽しくしたい。これが本音です。
手が込んだ料理=愛情ではないと思っています。
実際、母も昔は忙しくて、料理に関してはそんなに力を入れていなかったし、でもそれを言うとすごい剣幕で
「あの時はそんな状況じゃなかった」と言われるので、何も言えません。
料理を作るのに時間をかけるより、会話や一緒に食べることが大切だったり、最近胃の調子が良くなくて、食事自体もあまり、楽しめない時もあるけど、もともと食べることが大好きだから、あまり、あれこれ考えずに楽しみたいなと思います。
まずは、美味しく食べられることに感謝です。
ちなみに、子供のときは、母、叔母、私、妹で、食後にお菓子を食べながら話す土曜日の夜の時間が大好きでした
今は、娘とスタバに行く時間も大好きだし、普段はバランス料理を心がけているので、たまの外食は良いよねと、自分を甘やかしています
今日は、夕方帰ってきてからあり物でオムライスを作りました
久しぶりだったので不格好だけど、喜んでくれました