今日、初めて紅茶教室の先生として、レッスンをさせていただきました



今後、シュルーズベリー紅茶教室として、活動していきます





今回は、お友達のご自宅のお茶会に、講師として呼んでいただきした。いきなりの出張紅茶教室でした





生徒さんは6名、1人1ポットで実習をしていただきたかったのですが、移動用のスーツケースに入る道具の数が限られるので、2人で1ポットでの実習になりました

出張はやっぱり荷物が大変でした

でも、スーツケースをゴロゴロ引きながら、「いよいよ紅茶の先生1年生としてデビューするんだな~」と緊張と嬉しさいっぱいで、お友達のご自宅に向かいました



レッスンの内容は、ファーストレッスンとして、世界三大銘茶のダージリン、ウバ、キームンのテイスティング、ゴールデンルールに基づくおいしい紅茶の淹れ方でした



緊張して、思うようにうまく説明ができなくて、話が前後してしまったりと、改善点いっぱいの初レッスンになってしまい、申し訳ないと反省です

いきなりの出張紅茶教室でしたが、出張ならではの注意しなければならないことを発見でき、とても勉強になり、やって本当に良かったと思います

これからも、先生として反省と勉強の繰り返しなんでしょうが、次のレッスンに活かせるように、次はもっと良いレッスンになるように頑張ります



今日は、私が本格的に紅茶の勉強を始めた時から、ずっと応援してきてくれたお友達のお茶会兼ランチでした



お菓子もお料理も全部、お友達や生徒さんの手作りでした



フロランタン、紅茶のプリン、シフォンケーキ、サンドウィッチ、ロールキャベツ、生ハムのサラダ

私もレッスン後はお仲間に入れてもらい楽しく、とっても美味しいひと時になりました

私は、朝から全粒粉入りのスコーンを焼いて持って行きましたよ

夕方、帰宅したお友達の長男くんが、そのままでも美味しいと食べてくれて、さらに嬉しい一日でした



お友達に感謝ですね

明日は、母校のオープンハウスへ、初レッスンの報告と、さらなるモチベーションUPに行って来ます




