9/3(日)に、次女が種から育てた高きびを収穫しました!
5月末に、岩手県雫石町のつぶつぶマザー、
伊藤信子さんの「雑穀の種まき&高キビバーガーを食べよう♪」という素敵なイベントに家族で参加しました。
まずビックリしたことは、高きびが立派なこと!
粒が大きくてずっしり重くて、
昨年わが家で初めてプランターで育て収穫した高きびとは全く別物だったのです。(わが家のはパラパラと寂しい穂でした…)
その立派な穂から実を外して、手箕とうい農具での種の選別を見せていただき、体験させていただきました。
その時に、手箕から落ちた種をいつの間にか、、次女が拾いティッシュに包み…大事に持ち帰ってきていましたσ^_^;
ふるいから落ちた種だけど、せっかくなので蒔いてみよう!と、夫と次女で育てていました。
それが立派に育ち…
強い雨や風から耐え、今回収穫となりました!
雑穀の成長は本当に凄いです\(^o^)/
種まきの時にいただいた信子さんの高きびハンバーガーは、大人も子供も大満足の美味しさ!!
そして何より美しいのです✨✨
もう、普通のハンバーガーは食べられません。
だって、高きびで作ったハンバーグの方が断然美味しいんです(*´-`)
わが家の子供達も高きびハンバーグが大好きです✨
この美しさ✨
こちらも、とーっても美味しかったです✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
夏休みに、次女のお友達2人が泊まりにきてくれました。
その時に高きびハンバーグを食べてもらいました!
美味しい!と言って食べてくれました(*´꒳`*)
あえて何も言わず出したので、普通のハンバーグと思って食べていたと思います(o^^o)
お肉やチョコのようになったりする、高きび!
凄いのはそれだけではなく、高きびは地球を救う雑穀なんです!!
んっ!?地球を…??と思いますよね。
昔からずっーと思っていた事。
高きびの凄さについて次は書きたいと思います。
想いを文章にするというのは難しいと思う今日この頃です(^_^;)
最後まで読んでいただきありがとうございます!