今日もありがとうございます
今日の晩ごはん
寒い日々が続いてるから
なんかちょっと
辛いもので
温まりたくて
エビチリにすることに
エビは
むきエビを使用
はじめに
塩とお酒をまぶしといて
ビニール袋に入れて
片栗粉いれて
フリフリしてまぶします
ニンニク
しょうがを
みじん切り
ほんとは長ネギ入れるけど
今日はなくて省略
調味料は
ケチャップ
鶏ガラスープのもと
お水
てんさい糖シロップ
エビを
一度焼き目をつけて
皿にあげたら
ニンニク
しょうがを弱火で炒めて
調味料入れて
豆板醤入れて
エビを絡めて
とろみがついたら
できあがり
豆板醤が以外と効いて
後味ぴりり
パンチのある
味になりました
だけど
ご飯に合う味
ごちそうさまでした