今日もありがとうございます
今日は節分
節分って
2月3日のイメージだったけど
今年は
地球の公転の影響で
2月2日とのこと🌍️
124年ぶりに
2月2日が節分なのですって
そんな貴重な節分の朝
母に恵方巻きを届けるため
朝からせっせと準備でした
ごはんは
りんご酢で作った酢飯に
いりごまを入れて
具材は
厚焼き玉子
キュウリ
カニかま
ツナマヨ
緑の色味は
グリーンレタスで代用
焼き海苔に
酢飯と具材を置いて
巻きすで
まきまき
しかし…
たくさん食べて欲しいからと
盛り込みすぎて
海苔から
具材がはみでまくり…
なんとか
まきまきしまくり
形は整いました
具材もはみだしまくり
そして
結構なボリュームに…
サービス精神が
あだになりました…
でも
作り替える暇もなく
このままラップして
母のもとにお届け
一目みて
母もボリュームに苦笑
食べるときには
具材飛び出しと
一口の量に
くれぐれも注意してと
伝えてきました
夕方
母からお礼の電話
母はあまりのボリュームに
半分に切って食べたようで
半分でも1人前より
多かったわ
ごはんも具材もつめすぎ
とご指導いただきました~
それでも
味はよかったと
お褒めをいただいて
一安心
我が家の分は
母の言葉を教訓に
夕方作りましたが
それでも
盛り盛りになり
オットと2人
ひたすら時間をかけて
南南東を向いて
無言でいただきました
次からは
もっと中身減らそう
久しぶりに
大笑いの節分でした
笑う門には福来る
みなさまにも
たくさんの福神が
訪れますように