まちゃです
食べて健康
ということを考えて生活している私。
食べることは、生きること。
美味しく食べて元気に過ごしたい
これが私の生きるモットーです。
先日、hisaさんから岩国れんこんを泥付きでたくさん送っていただきました。
ありがとうございました。
太くて立派な岩国レンコン。
普通のレンコンより1つ穴が多いんですよ
面白い。
そしてシャキシャキとした歯触りと粘り気が特徴なんですって。
いろんなレンコンレシピがありますが、
今の時期体を温めるスープを作ってみました。
毎日いろんなレンコン料理を楽しんでいます。
レンコンは薄切りとすりおろしたものを両方使っています![]()
鶏肉の骨付きぶつ切り・好きな根菜(レンコン薄切り以外)・生姜すりおろしと水を入れて
圧力をかけて煮た後、
薄切りしたレンコンとほうれん草とキノコ(今回はえのき)を入れて少し煮ました
味付けは塩で十分です。お好みで胡椒をかけても美味しいです。
レンコンをた~~~~っぷり入れたスープ。
根菜は体を温めてくれるので 冬は特に摂りたい野菜。
レンコンも最初から薄切りを入れてしまうと食感が楽しめないので
最後にサッと火を通すだけにして シャキシャキ感も残しました。
レンコンはビタミンCと食物繊維がたっぷり入っている野菜です![]()
ビタミンCは風邪予防にと言われるので
今の時期、温まる生姜入りスープで体を温めてから外出したいな・・・・と思ってたくさん作りました。
もちろん、ビタミンCだから美容にも最適。
美味しい旬の食べ物で 慌ただしい年末を健康に過ごせるよう気をつけたいです。

