今日は朝から冬晴れとなった
我が家の地域。
久しぶりの朝日に元気をもらいます(^^)
先日、ランチでいただいたサラダが
とっても美味しかったです。
生野菜にグリル野菜が入っていて
食べ応えもありました。
グリルされた蕪が甘くて美味しかった〜(^^)
お家でも真似して作ってみたいです!
さて、毎日の食事作り。
楽しい時もあれば、今日は作りたくな〜い
という日もあります。
でも、お腹は空く。。。
そんな時は丼ものにすることが多いです。
ただ、丼ものは野菜不足になりがちです。
丼ものを作る時、私は
副菜を作る余裕もない時です。。。
そんな時は、
野菜たっぷりのスープを作ることに
しています。
お湯沸かしている間に、
とにかく冷蔵庫にある野菜を
角切りにして煮込むだけです。
何も考えず、あるものを切ります。
豆腐や油揚げ、わかめ、大豆、
もしくはソーセージやベーコンなど、
もあれば追加します。
煮込む順番はお構いなく、
とにかく煮込めば一緒な感じで。
家にあるものを使って作る!
考えず作ることが最大のポイントです。
最後に味付け。
お味噌、コンソメ、トマト缶、
中華スープなどその時の気分で
市販のものを活用します。
野菜たっぷりスープで
私の罪悪感みたいなことも解消され、
栄養満点で、温まって、家族の満足度も
アップします(^^)
お料理は
手順や味付けなど頭を使いますよね。
何も考えず作れるものがあると
作りたくない日も身体が勝手に動いて
くれます。
私はそれが野菜たっぷりスープです。
堂々と手抜きご飯が作れます(^^)
昨日もスープ作りました!
丼ものも冷食を使う程、1週間頑張って
いたみたいです。。。
手作り餃子の残りを冷凍していたので
野菜餃子スープ作りました。
生活感丸出しの写真でお恥ずかしい。
でも、現実(^^)
冷食を電子レンジで温めている間に
スープは完成しました!
野菜は白菜、にんじん、もやし、ピーマン、エノキ。
完成写真は撮り忘れました💦
冷蔵庫は空っぽなので、まずは
買い出しに行ってきます🚗
今日の夕飯は何にしようかなー?と
考えること、なぜか週末は楽しみです💕