出張男子の暴食日記71今治焼豚玉子飯「白楽天」 | 愛より睡眠!酒より御飯!〜文系硬派のひとり言〜

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全国転々と単身赴任中の関西人サラリーマン。
「愛より睡眠」「酒よりご飯」の生活。不眠症にで休職し、「無理しない生き方」を模索中。趣味はロックと読書と株式投資。時々、バンドでライブやります。


テーマ:
今月2回目の愛媛県今治市出張。
前にも書きましたが、ここには、
焼豚玉子飯
という今治のソウルフードあります。

「今治焼豚玉子飯 世界普及委員会」
という団体もあります。

ご飯の上に煮豚をのせ、さらに半熟の目玉焼きをのせてから焼豚のタレで味付けした丼物。

有名店は、
重松飯店
「白楽天」
が双璧です。

先日行ったのが重松飯店」でした。
今日は、「白楽天」に行きました。


店頭はこんな感じです。

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メニュー表には、重松飯店と同様に
「焼豚玉子飯 おいしい食べ方」
が載ってます。

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「焼豚玉子飯」単品よりも
定食を推しているみたいです。

Aセットを注文。
運ばれて来たのがこれ。
目玉焼きが2つ載ってます。

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アップにしたら、こんな感じ。
先日食べた「重松飯店」より
胡椒が多い気がします。
そして、中華料理店っぽいイメージです。

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ちなみに、重松飯店のは、これ。
大衆食堂っぽいイメージでした。

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この焼豚玉子飯のポイントは、
やはり、甘いタレ。
しつこ過ぎず、
あっさりし過ぎず、
加減が難しそうです。

うーむ。
たしかに美味しいが、
毎日食べられる味じゃないよなー。
例えば
「自宅で真似して作りたい味」
じゃない!
よし!
今治焼豚玉子飯は卒業!
また、食べたくなったら来よう!
次は、「今治焼鳥」だ!
串に刺さずに鉄板で焼くらしいよなー。
楽しみ、楽しみ。



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