出張男子の暴食日記65今治焼豚玉子飯「重松飯店」 | 愛より睡眠!酒より御飯!〜文系硬派のひとり言〜

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全国転々と単身赴任中の関西人サラリーマン。
「愛より睡眠」「酒よりご飯」の生活。不眠症にで休職し、「無理しない生き方」を模索中。趣味はロックと読書と株式投資。時々、バンドでライブやります。


テーマ:
愛媛県今治市に出張。

ここには、
焼豚玉子飯
という名物料理、
いや、B級グルメがあります。

「今治焼豚玉子飯 世界普及委員会」
によると、
「今治市のソウルフードにして、ご当地グルメの筆頭」
だそうです。

これは、ご飯の上に煮豚をのせ、さらに半熟の目玉焼きをのせてから焼豚のタレで味付けした丼物です。

一番の有名店である
重松飯店
に行きました。

店頭はこんな感じ。
昼ピークは長蛇の列が出来ます。

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店内に入ると、壁にサインがビッシリと。
メニューは写真入りです。
ふと見ると、
大盛はできません
との注意書き。
どういう意味なんだー??

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メニュー表に
「焼豚玉子飯 おいしい食べ方」
が載ってます。

「玉子の黄身を崩して、焼豚とご飯を混ぜて食べる」のが、正式な食べ方だそうです。

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迷わず、
「焼豚玉子飯」
を注文。
702円です。
運ばれて来たのがこれ。
目玉焼きが2つ載ってます。

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あー、美味。

甘いタレが掛かっていますが、このタレが抜群!
甘過ぎず、玉子と焼豚、ご飯が混ざりあっていて美味しい。
これは、立派な名物料理だなー。

他の店でも食べてみたくなりました。
今治市内に60店舗くらい食べれるお店があるらしい!
次は白楽天だな。

ちなみに、これはウチで作れないかな?
と思い、調べてみると、、
あるある。
「今治焼豚玉子飯のタレ」発見!

これを使って、作ってみるかなー??

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