三連休、女房の実家の家族に
美味しい魚を食べてもらいたかったので
半夜便でアジ&イカ釣りに行ってきました

半夜便は、午後2時に出船して

夜の10時に港に帰ってきます

昼間はアジを狙いますが
他にタイやカワハギ、サワラなんかも釣れます
あいにく僕はアジだけでしたが

日が暮れると、いよいよイカ釣りですが
今回も釣果は厳しかったです

僕はそこそこ釣れてたんですが
ツレは12杯と、もう一人は1杯だけでした
申し訳ないので、僕のイカを10杯あげました

サイズは手のひらくらいで、大きくても30cmくらいです
船長いわく、このくらいのサイズが柔らかくて美味しいそうです
でも、同じ釣るなら大きいの、少ないより多くっていうのが
釣り人というもので、その要求に応える船長は大変だなぁ

そんなこんなで、翌日(日曜日)実家へ
さっそく調理です
まずアジを3枚に下ろします

半分は刺身

残りはアジのシソ巻きてんぷらにしました

イカは刺身がいいということだったので大半を刺身に
それと下足のてんぷらにしました

さて、お味の方は…
うまぁ~い

アジの刺身は、プリッとした歯ごたえで
舌の上で身の一粒一粒が踊ってるようです
てんぷらはふんわりと柔らかく
シソがアクセントになって、爽やかな後味です
イカはしっとり甘く、とても柔らかいです
船長の言ってた通りだなぁ
おばあちゃんも涼も、いっぱい食べて満足そうでした
