天然酵母 | 南ノ大陸ヨリ

天然酵母

ゴールドコーストには美味しいパン屋さんがない
知らないだけかも。。。誰か知ってる人いたら是非教えてもらいたい!

ちゃんとした「パン屋」のパンもなんか粉っぽい感じ。しょぼん

すごく少ないけど、ヨーロッパ系の固いパンは探せばある。
だけど日本のパン屋さんのようなフワフワパンはナイ。

東京にいた頃、家の近くにあったので飽きる程食べていたafternoon teaのパンが恋しい。。。アンデルセンのパンもリトルマーメイドのパンも。。。スーパーで売っていた白い食卓(だっけ?)のフワフワパンでさえ。。。あせる

ないなら作るしかないっ。
どうせ作るなら天然酵母の手作りパン!ひらめき電球

という事でちょっと前にamazonで購入したのがダウン

佐原 文枝
おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本



この本に載っているパン、全てヨダレものドキドキ
そして、初心者用にとっても丁寧でわかりやすい説明がついているの。音譜

あたしはパン作りなんて全く経験なし。
小さい頃、ママがキッチンでクロワッサンを焼いているのを手伝ったり、料理教室で、先生が作るのを目見ていた経験はある。

それぐらい初心者。
なのに、天然酵母おこし(作り?)からはりきってやってみるのです。ニコニコ

本本にある通りの材料を瓶に入れておくだけ。
発酵させるために暖かい所に置く、とあるんだけど、うちは冷蔵庫の上も暖かくないし、テレビも薄型なので上に置けない。。。とりあえず、電気ポットの隣に置いてみたり、電気オーブンなので、調理後の余熱の上に置いてみたり。。。本当に酵母ちゃん、生まれてくれるのかしら。。。。と心配していたけど



4日目の今日みたら誕生してました~クラッカー
プクプクとドキドキ
本にある通り、瓶のフタを空けるとプハっと空気の抜ける音がすると共にワインの様な香りが!
第一酵母の完成です。

これからヨーグルトにつけて第二酵母の発酵。

パンを作るというよりなにかの研究実験みたい。

美味しいパンが食べれるまでの道のりは長い。。。。
酵母が上手くできたら本に載っているパンを片っ端から作ってみたい。笑

早く美味しいパンが食べたいよ~ショック!