ハワイより、アロハー
秋の味覚、芋栗南京
でもハワイにはなかなか美味しい栗が出回らない!
どうやら韓国産の栗だそうで。。。💦
でも、今年、タイムズで美味しそうな栗を発見。
まず、炊飯器で茹で栗を作ったら美味しかったので
Hマートで購入した栗で、渋皮煮を作ってみました
出来上りはこちらの大瓶1つと小さなガラス容器(上)分でした
だいたい、1パウンド(454g)で、5ドル50セント~
私の購入したものは、10ドル近くでした。。。
今月は我が家の🚙2台の保険支払い月(6カ月分)なので、
清水の舞台から飛び降りて購入
渋皮煮を専念して作れるよう、今日はこれ1つ作る予定だったのに、
ダーリンが体調を崩し、ERにて検査で半日缶詰
用事を全部私ひとりでする羽目に
幸い、3カ月前に、日本へ里帰りした際に発症した胸痛、めまいの
理由かも、と肺血栓が見つかりました
エコノミー症候群❓そんなに太っていないのに。。。と、主治医の
検査が続くそうです。。。とりま、命には別条なかったので一安心ですが、、、
そりゃ、ハワイのローカルフード、こってり脂っこいし、お砂糖たっぷり。
散々、注意していて本人止めなかったのですが、これには警鐘だったみたいで、
控える決意をしてくれました。←実行するかはこれから
翌日早退して帰宅するも、路上駐車は近くのハワイマノア大学生徒さんの🚙で
満杯だったので、大家さんに空きパーキングを借りたので、お礼にマフィン焼きました 私も疲労困憊
優しい大家さん、心配して、健康ドリンクを差し入れしてくださったので、
お礼にサワードゥの南瓜マフィンを焼いてプレゼントしました。
さて、渋皮煮の話しに戻ります。栗の鬼皮、しっかりとは剥けなかったかも
次回の課題。多分、今度は一晩栗を水に浸けてから作る予定です
栗が冷めたら、先に保存瓶に入れ、茹で汁を煮詰めます
煮詰まったら瓶に注ぎ、冷めてから蓋をします
このシロップのお陰で、栗がキラキラ、宝石のよう
味見をしたら、、、これは大ヒットの美味しさ
栗の甘露煮の瓶より多く出来たのでコスパよい❓
大変だったけど、とても作り甲斐がありました
少し眺めて愛でて楽しんだ後、パンに、スイーツに追加予定。。。
これが仕上がり~(汁を煮詰める前ですが💦)
お世話になったレシピはこちら
ブランデーを大さじ1杯追加が美味しさの秘訣!
レシピに
あ、私の茹で栗のレシピはこちら
ちょこっと10個くらい。。。^^;
今朝のフィーにゃん😽
定位置にいるニャ(=^・^=)
カメラ📷目線ゲット💓ありがとう♪
(´∀`*)ウフフ💓💓💓安定のかわゆすニャ😻
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今日の聖句集
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マハロ