ただいま、おせちの準備中。
昨日のうちに海老のうま煮🦐と紅白なますは作っておきました。
今日は筑前煮を作りました。
材料を切って下ごしらえするのに疲れ、後半は母が作ってくれました。(炒める、煮る、味付けする)
それにしても筑前煮って手間が掛かりますね。
他に芋きんとんや新潟名物『のっぺい』なども作りました。
はぁ、やっと詰めました。
それでは、1の重です。
続いて2の重です。
3の重は・・・
今年は念願の『お重に詰める』ことができました。
去年はAmazonでお重を注文していて、年末の内に届く予定が大雪のためなのか?発送忘れなのか?1月の中旬頃、やっと届きました。
去年は詰められなかったので(それまでお重が無かったのが不思議ですが)今年、念願が叶ったという訳です。
お正月らしくていいですね。
でも疲れました。